povarenok.ru
2 недели 4 дня назад
Айвар из перца и баклажан Кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Консервация-САЛАТЫ (Перчик)
Еда и напитки
Айвар из перца и баклажан
Ингридиенты
- Вода — 1,5 л
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Перец болгарский — 4 кг
- Баклажан — 800 г
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок (1 большая головка) — 6 зуб.
Инструкция
- Перец и баклажаны моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Пропорция перца к баклажанам 5 к 1, но можно немного изменить, а можно готовить и просто из одного перца. Приготовим маринад, этого количества хватит и на 5 кг перцев. В воду всыпаем соль, сахар, добавляем уксус и подсолнечное масло. Доводим до кипения. Заливаем закипевшим маринадом перец и варим после закипания 3-5 минут. У меня весь перец не поместился в кастрюле, я варила в два этапа. Потом аналогично варим баклажаны. Проваренный перец и баклажаны снимаем шумовкой и даем немного остыть. Измельчаем овощи любым удобным способом, через мясорубку или блендером. Честно скажу, через мясорубку выглядел айвар бы ещё аппетитнее, но мне лень было её доставать, поэтому я измельчила блендером. На вкус это никак не влияет). Смешиваем измельченный перец с баклажанами. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл подсолнечного масла, разогреем его немного, выливаем нашу смесь и тушим на небольшом огне. Время от времени помешиваем, т. к. смесь пыхкает. Примерно через полчаса добавляем измельченный чеснок и попробуем айвар на вкус. Добавляем соль, сахар, уксус по вкусу, мне показалось мало сахару, я добавила ещё 2 ст. ложки. Варить нужно примерно час, плюс-минус. Айвар должен быть такой консистенции, что, когда на тарелке проводишь ложкой, то дорожка остается, значит лишняя жидкость выпарилась и айвар готов. Раскладываем в стерильные баночки. Очень важно, чтобы воздух не попадал в салат, поэтому, я понемногу накладывала, потом ножом все перемешивала и т. д., пока не накладывала всю банку. Закрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Это очень вкусная икра или салат, я рекомендую попробовать приготовить. Приятного вам аппетита!
Айвар из перца и баклажан Кулинарный рецепт