povarenok.ru
2 недели 4 дня назад
Свинина пасхальная с яблочным соусом Кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в СВИНИНКА
Еда и напитки
Свинина пасхальная с яблочным соусом
Ингридиенты
- Свинина (бескостная корейка (карбонад)) — 500 г
- Яблоко — 3 шт
- Сахар — 75 г
- Вода (20 мл для соуса и 400 мл для гарнира) — 420 мл
- Вино красное сухое (Можно белое) — 100 мл
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Бальзамик (уксус) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Рис (Акватика MIX; пишу в мл, а не в гр, т.к. именно так и отмеряла) — 200 мл
- Розмарин (свежий; 1-2 веточки)
- Тимьян (свежий; 3-5 веточек)
- Лимон (плюс 2-3 ст.л. лимонного сока) — 0,5 шт
- Масло оливковое
- Масло сливочное — 15 г
Инструкция
- Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком. На мясе делаем надрезы, солим, перчим. Розмарин и тимьян разбираем на листочки. Выкладываем эти листочки в разрезы. "Собираем" мясо и без фанатизма приматываем ниткой. Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла. Со всех сторон. До золотистой корочки. Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах. Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения. Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне. Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут. Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь. Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим. А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от "Мистраль" Одну меру риса заливаем двумя мерами крутого кипятка (у меня 200 мл риса на 400 мл воды). Благодаря этому приему крахмал на поверхности риса запарится и каждая рисинка в готовом блюде останется отдельно друг от друга. Солим, "закапываем" в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут. Наш ароматнейший рис почти готов. Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус. Пока готовился гарнир - мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки. Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов! Можно подавать на стол, а можно и на пикник! Если берем на пикник, свинину заворачиваем в фольгу, рис и соус - складываем в судки. Судок с рисом тоже можно завернуть в фольгу, чтобы не остывал. Кстати это мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде как холодная нарезка (это не по кананам кулинарии, а просто по опыту, моему мужу больше нравится холодный вариант). Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром - просто идеальное! Приятного аппетита!
Свинина пасхальная с яблочным соусом Кулинарный рецепт